lalex_fmw (lalex_fmw) wrote in flmw,
lalex_fmw
lalex_fmw
flmw

Кольцо золотое малое...


...имеет центр, и он называется - Ростов. Он же Великий, он же самый древний город кольца, упомянут девятым веком.. Древнее его только Муром, Смоленск, если не брать Киев с Новгородом. Весь городок нынче небольшой, приземистый, горизонтальный, что подчеркнуто широким озером Неро. Однако в этом горизонте есть вертикаль: Кремль, точнее, палаты на берегу озера - это жемчужина, без которой ожерелье - блекнет.


Вертикаль покрашена в разные тона, с запада уникальная смесь бледно-розового и зеленого. У реставраторов, видимо, были такие краски в под рукой: но что удивительно, палитра сочетается.



Кремль-палаты, это всего лишь резиденция митрополита. Неплохо жилось ему в таком убежище... Но если так же было в старину, и прудик и парк, и садик, и фонари. Волшебно смотрится под вечер, когда нерезидентов уже выгоняют за... Но мы-то были здешние ;)



Бренд золотого кольца - золотые ворота. По традиции древней руси, есть они и во Владимире, и в Суздали, и конечно в Ростове. Надвратная церковь легко перепутать с храмом Успения, но в древности, наверно, их догадались бы по-разному раскрасить ))



Великолепный храм Успения. "Является прообразом храма московского кремля..." Впрочем, в городах кольца еще немало храмов Успения, и все они - прообразы тоже )) Храм снят на закате солнца, а вообще-то он белый...



После заката мы безуспешно пытались сыскать хоть один продуктовый магазин. Тоже ростовский фирменный стиль. Тогда как хозтоваров и ювелирных - сколько хошь. Загадка. ))

Такой вот городок. Он будет еще с высоты, с задворок, ну и озеро Неро, конечно же, с окрестностями.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments